Kumpulan Latihan Soal-Soal Tes CPNS

Kumpulan Latihan Soal-Soal Tes CPNS 2020
TKP minimal 143 dari 40 soal yg seharusnya dapat nilai maksimal 200
Grub Wa KLIK
Gerub Telegram KLIK
Sumber selengkapnya soal2 KLIK


1. Pagi ini seperti biasanya anda selalu sibuk dengan rutinitas dipekerjaan sebagai seorang customer service pada sebuah rumah sakit pemerintah. Ketika anda sedang asik bekerja datanglah seorang ibu-ibu tua yang ingin menanyakan prosedur penggunaan BPJS kesehatan untuk proses rawat inap anaknya 
yang sedang sakit dan membutuhkan perawatan secepatnya agar sakitnya tidak bertambah para, Setelah anda menjelaskan panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu namun ternyata ibu tersebut tampak sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan prosedur yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda....

A. Menjelaskan secara pelan pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya agar dia tahu maksud dari apa yang anda jelaskan
B. Menjelaskan dengan sabar sembari mengajak sang ibu untuk tenang terlebih dahulu agar lebih focus ketika anda menjelaskan, jika masih 
kebingungan anda akan membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya
C. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan
D. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa menjelaskan hal tersebut kepadanya
E. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani keluarga pasien yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada

Jawaban
D Skor 5
E Skor 4
C Skor 3
A Skor 2
B Skor 1

Topik Pelayanan public, Indikator daya tanggap terhadap pelayanan terhadap masyarakat, memenuhi kebutuhan penerima layanan dan segera mungkin, permasalahan pada soal ibu ibu tua yang tidak paham prosedur penggunaan BPJS untuk rawat inap padahal sudah anda jelaskan bahkan dengan bahasa yang mudah dimengerti tapi sang ibu tetap tidak paham, solusinya adalah menjelaskan kepada anggota keluarga yang lain.

2. Awal tahun ini anda harus saja lulus dari sebuah Universitas ternama dengan predikat cumloude. Andapun mencoba peruntungan untuk melamar di beberapa perusahaan. Setelah mengikuti beberapa kali proses seleksi dibeberapa perusahaan akhirnya anda diterima disebuah perusahaan yang terletak dipinggiran kota. Kemudian Anda memutuskan untuk mencari kontrakan disekitar lokasi perusahaan anda bekerja. Namun anda merasa tinggal di pinggiran kota memang sangat tidak mengenakkan. Mulai dari susahnya transportasi umum untuk ke kota, jauhnya fasilitas kesehatan, sampai jarangnya tepat hiburan sebagai pelepas stress jika pulang bekerja, tapi dengan tinggal di pinggiran kota membuat anda sering tiba tepat waktu di kantor, bagaimana sikap anda ...
A. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran kota karena akan membuat saya lebih dekat dengan lokasi perusahaan
B. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi perusahaan tempat anda bekerja
C. Mencari cara agar dapat menikmati kehidupan di daerah pinggiran kota yang lokasinya dekat dengan pekerjaan anda
D. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas rumah dari kantor.
E. Menerima hal ini sebagai resiko dari pekerjaan yang anda ambil dan berusaha untuk tetap bisa merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran

Jawaban
C Skor 5
E Skor 4
A Skor 3
D Skor 2
B Skor 1
Topik kemampuan beradaptasi, Indikator mampu beradaptasi dengan lingkungan baru serta bersifat menerima perubahan sebagai sebuah tantangan, permasalahan pada soal anda merasa bahwa tinggal di daerah pinggiran tidak mengenakan karena serba banyak kekurangan namun hal ini memudahkan untuk akses ke tempat kerja, solusi yang tepat adalah opsi C Mencari cara agar dapat menikmati kehidupan di daerah pinggiran kota yang lokasinya dekat dengan pekerjaan anda menunjukkan bahwa anda seorang yang mampu beradaptasi dengan suasana baru.

3. Semenjak musim kemarau melanda negeri ini terutama didaerah tempat tinggal anda. Membuat masyarakat disekitar harus berhemat dalam penggunaan air untuk kebutuhan rumah tangga dan keperluan sehari-hari lainnya. Satu satunya sumber air yaitu berasal dari air PDAM yang mengalir disetiap rumah warga. Namun akhir-akhir ini aliran air tersebut sering mati, terutama pada saat pagi hari dimana semua orang membutuhkannya untuk berbagai aktivitas mulai dari memasak sampai 
dengan untuk kebutuhan mandi sebelum menjalankan aktivitas. Hal apa yang akan anda lakukan ..
A. Mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa air yaitu PDAM agar pada saat pagi hari aliran air tidak mati karena ini merupakan hak warga
B. Santai saja, saya bisa meminta air untuk kebutuhan memasak dan mandi kepada tetangga
C. Menggunakan air seadanya untuk memasak dan kebutuhan mandi sebelum berangkat ke kantor agar tidak terlambat
D. Meminta suami/istri untuk membeli air gallon setiap harinya untuk kebutuhan memasak dan mandi anggota keluarga
E. Menampung air dimalam hari sebagai cadangan untuk kebutuhan dipagi hari

JAWABAN
E Skor 5
D Skor 4
A Skor 3
C Skor 2
B Skor 1

Topik Kreativitas dan Inovasi, Indikator mampu berfikiran kreatif dan imajinatif untuk menyelesaikan dan mencari solusi terhadap masalah, masalah dalam soal adalah musim kemarau membuat warga harus berhemat air, ditambah lagi air sering mati jika diwaktu pagi solusi yang paling tepat adalah opsi *E Menampung air semalaman* sebagai cadangan menunjukkan jika kita orang yang kreatif dapat mencari solusi atas sebuah permasalahan yang terjadi.

4. Hari ini di kantor anda akan di adakan rapat besar terkait dengan kebijakan yang akan ditempuh oleh perusahaan dalam rangka untuk meningkatkan pelayanan terhadapa masyarakat. Semua karyawan yang mewakili divisi masing-masing diminta untuk menyampaikan ide dan gagasan mereka pada saat rapat berlangsung, anda pun telah menyampaikan ide anda sebagai perwakilan dari divisi anda, namun rekan yang lain kurang mendukung ide dan gagasan yang anda ajukan karena dinilai tidak memiliki perubahan signifikan terhadap perusahaan kedepannya, sikap anda...
A. Mencoba membicarakan lebih jauh dengan rekan perwakilan divisi yang lain maksud dari gagasan yang anda ajukan dan dampaknya terhadap perusahaan
B. Mencari dukungan dari ketua rapat, dengan memberikan data-data yang mendukung gagasan anda agar diterima
C.Membicarakan dengan rekan divisi lain untuk memadukan gagasan yang anda punya
D. Menggantinya dengan ide lain yang lebih baik dan dapat diterima oleh semua perwakilan divisi
E. Merumuskan ide tersebut secara detail agar rekan-rekan yang lain mengerti bahwa gagasan yang anda sampaikan akan berdampak baik bagi kemajuan perusahaa

JAWABAN
C Skor 5
D Skor 4
E Skor 3
A Skor 2
B Skor 1
Topik kemampuan bekerja sama dalam kelompok, Indikator keterbukaan, saling bekerja sama dan selalu melibatkan orang lain , masalah gagasan anda dinilai kurang memberikan perubahan 
signifikan, solusi pertama yang bisa anda lakukan adalah memadukan gagasan anda dengan rekan yang lain seperti pada opsi C menunjukkan anda menerima pendapat orang lain dan berusaha tetap pada prinsip dengan kaloborasi dengan rekan yang lain.

5. Anda merupakan seorang karyawan pada sebuah perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang transportasi. Siang ini akan di adakan sebuah diskusi singkat dengan pimpinan perusahaan. Semua karyawan diminta untuk memberikan usulan terkait peningkatan kualitas pelayanan terhadap pelanggan kedepannya agar banyak dari customer yang memakai jasa perusahaan anda, sikap anda ...
A. Memberikan usulan jika ingin meningkatkan pelayanan, perusahaan harus memenuhi semua hal yang diinginkan oleh pelanggan tanpa terkecuali
B. Mengusulkan Adanya jalur khusus untuk ibu hamil dan menyusui dan para lansia
C. Mengusulkan agar pada hari libur masal biaya tiket didiskon hingga 50% sehingga banyak dari pelanggan yang akan menggunakan jasa perusahaan anda
D.Memberikan usulan agar perusahaan menyediakan fasilitas kusus bagi ibu hamil, menyusui dan lansia
E. Menyusulkan agar alat transportasi yang digunakan selalu bersih dengan cara merekrut karyawan baru dengan gaji tinggi

JAWABAN 
D Skor 5
E Skor 4
C Skor 3
B Skor 2
A Skor 3

Topik Orientasi pada pelayanan, Indikator memberikan pelayanan terhadap pelanggan secara cepat dan mengerti kebutuhan pelanggan tapi disesuaikan dengan SOP perusahaan, permasalahan ingin meningkatkan pelayanan, opsi D adalah opsi yang paling mungkin dengan memberikan fasilitas khusus kepada golongan ibu hamil, menyusui dan lansia agar merasa nyaman pada saat perjalanan. Jangan terjebak pada opsi A itu bukan jawaban yang diinginkan, perusahaan sudah punya SOP jadi standar layanannya

6. Dengan naiknya biaya hidup dan harga barang yang serba mahal dan sulitnya lapangan pekerjaan membuat masyarakat merasa terjepit masalah perekonomian untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Begitupun dengan anda sendiri yang hanya merupakan seorang karyawan perusahaan swasta dengan gaji yang sangat pas pasan setiap bulannya. Teman teman anda yang lain juga sering merasa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Banyak dari teman teman anda yang meminjam uang di aplikasi online dengan bunga yang tidak sedikit ditambah lagi jika melakukan pembayaran melebih tempo yang sudah ditentukan, mengakibatkan besar bunga bisa melebihi pinjaman, sikap anda jika dihadapkan pada permasalahan  
diatas ...
A. Menasehati teman-teman saya agar berhati hati untuk melakukan pinjaman online meskipun dengan prosedur yang lebih gampang
B. Tidak ingin melakukan hal yang sama bahkan dalam kondisi terdesak sekalipun
C. Berusaha agar tidak melakukan peminjaman agar tidak merasa kesulitan pada saat melakukan pembayaran nanti
D. Mencari tahu detail tentang perusahaan yang memberikan pinjaman jika suatu saat terpaksa harus melakukan peminjaman
E. Mencari tahu sejarah perusahaan dan menaseti teman teman yang lain agar berhati-hati

Jawaban
D Skor 5
C Skor 4
B Skor 3
E Skor 2
A Skor 1
Topik kemapuan mengendalikan diri, Indikator sikap dewasa dalam pengambilan sebuah tindakan untuk mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan, permasalahan jika anda yang ada pada posisi teman anda, langkah yang tepat adalah opsi D Mencari tahu detail tentang perusahaan yang memberikan pinjaman jika suatu saat terpaksa harus melakukan peminjaman, menunjukkan anda orang yang bersikap dewasa dan mampu mengantisipasi sebuah kejadian dan mengambil keputusan

7. Di kantor saya terkenal sebagai karyawan yang sering memberikan bantuan terhadap sesama rekan kerja dalam berbagai permasalahan yang mereka hadapi. Biasanya hal apa yang akan anda lakukan Saat rekan kerja anda membutuhkan bantuan anda ...

A. Saya akan langsung memberikan bantuan sesuai dengan kemampuan saya dengan begitu dapat meringankan beban mereka
B. Saya akan membantu mereka, akan tetapi biasanya saya akan selesaikan dulu permasalahan
saya, baru setelah itu membantu dengan ikhlas
C. Saya bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika memungkinkan saya akan membantu.
D. Saya akan membantu tapi terlebih dahulu saya akan berfikir cukup lama untuk mencarikan solusi yang tepat atas permasalahan mereka
E. Saya bertanya dahulu jika saya mampu saya akan membantu tentunya terlebih dahulu mengerjakan pekerjaan saya

JAWABAN
C Skor 5
E Skor 2
A Skor 3
B Skor 2
D Skor 1

Topik Orientasi kepada orang lain, Indikator kepedulian terhadap orang lain membantu sesuai kapasitas dan kemampuan, pada saat orang lain meminta bantuan hal pertama yang harus anda lakukan adalah opsi C bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika memungkinkan baru anda akan membantu, karena tidak semua permasalahan teman anda dapat
membantunya

8. Pagi ini anda meminta bawahan anda untuk melakukan tinjauan ke lokasi proyek yang kebetulan dibawah tanggung jawab anda. Namun lagi-lagi bawahan anda tersebut mengingkari janjinya untuk melakukan tinjauan ke lokasi dengan berbagai alasan yang anda rasa kurang masuk akal. Sedangkan ini merupakan pekerjaan yang sangat penting demi menjaga nama baik perusahaan dan kepercayaan pemakai jasa perusahaan anda.  sikap anda ...

A. Tidak lagi memberinya maaf karena ini sudah kegelapan tidak mengindahkan perintah anda padahal itu adalah pekerjaan yang sangat penting
B. Berhenti memercayainya sejak kejadian pertama hingga selanjutnya
C. Melaporkan hal ini kepada pemilik perusahaan agar mendapatkan hukuman agar dia memahami tugasnya untuk masa yang akan datang
D. Berani berkata tegas dengan menegurnya agar bertanggung jawab
E. Tidak cepat percaya dengannya jika diserahkan tugas lagi untuk kedepannya

JAWABAN
D Skor 5
C Skor 4
A Skor 3
B Skor 2
E Skor 1

Topik Kemampuan Menggerakkan dan Mengkordinir Orang lain, Indikator sebagai katalisator yang dapat mambawa perubahan dan mengatur bawahan, Permasalahan bawahan yang tidak menjalankan tugasnya dengan berbagai alasan, sebagai seorang atasan anda wajib menegurnya, karena bawahan anda adalah tanggung jawab anda, opsi D adalah yang paling tepat

9. Sebagai peserta lomba dalam HUT perusahaan di tempat saya bekerja, yang diikuti oleh semua kolega perusahaan, maka saya akan ...

A. Yang penting saya akan berpatisipasi mewakili perusahaan saya
B.Tak cukup berpartisipasi saja, saya harus menjadi juara
C. Paling penting tingkatkan kebersamaan antara tim & kolega
D. Kompetisi menjadi juara itu utama, agar menjaga nama baik perusahaan
E. Apapun yang saya lakukan untuk menjaga kebaikan perusahaan

JAWABAN
B Skor 5
D Skor 4
E Skor 3
C Skor 2
A Skor 1

Topik semangat berprestasi, Indikator semangat kompetisi dan menggerakkan usaha untuk sukses,sebagai peserta lomba anda tentu harus memberikan penampilan terbaik anda untuk perusahaan dengan menjadi juara, hal ini menunjukkan anda karyawan yang semangat, penuh semangat dalam berkompetisi, mengerahkan usaha semaksimal mungkin

10. Ketika anda hendak berangkat ke kantor, anda melewati jalan raya dan anda melihat banyak orang membuang sampah di dekat tempat pembuangan sampah dan sampah tersebut berserakan dipinggir jalan yang mengganggu pandangan dan jalannya kendaraan. Apakah yang akan anda lakukan melihat keadaan tersebut ...

A. Segera merapikan sampah itu tanpa pikir panjang, demi kepentingan pengguna jalan lain dan masyarakat banyak
B. Melewati dan membiarkannya begitu saja karena bukan tanggung jawab saya
C. Memberitahu orang yang ada disekitar jalan untuk memungut sampah tersebut dan membuang  pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan
D. Memvideo dan foto selanjutnya diviralkan melalui media sosial agar semua orang paham kondisi di sekitar tempat pembuangan sampah
E. Menelepon pihak berwenang yang bertanggung jawab dengan sampah ini

JAWABAN
C Skor 5
E Skor 4
D Skor 3
A Skor 2
B Skor 1

Topik Kemampuan mengendalikan diri, Indikator kesadaran diri untuk melakukan tindakan yang diyakini kebenarannya untuk edukasi, anda melihat sampah berserakan di dekat jalan tempat pembuangan sampah yang mengganggu jalannya kendaraan, maka opsi C adalah yang paling benar dengan hal tersebut anda menunjukkan bahwa anda orang yang memiliki kesadaran diri, dan mengambil tindakan untuk solusi dari masalah yang ada untuk edukasi

11. Siang ini anda menerima panggilan untuk proses rekrutment pada sebuah perusahaan. Ketika anda berangkat untuk mengikuti rekrutment tersebut di tengah perjalanan anda melihat kerumunan orang di pinggir jalan dan ternyata telah terjadi kecelakaan dengan korban tabrak lari , sedangkan anda harus sesegera mungkin sampai diperusahaan untuk memulai seleksi, maka sikap anda
...
A. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes pekerjaan
B. Mengabaikannya karena harus mengikuti tes yang akan dimulai sebentar lagi
C. Tetap melanjutkan perjalanan setelah yakin ada orang lain yang menolong
D. Menolongnya, kemudian membawanya ke rumah sakit atau kantor polisi
E. Mengejar pelaku tabrak lari dan memintanya untuk bertanggung jawab atas perbuatannya

JAWABAN
A Skor 5
B Skor 4
C Skor 3
D Skor 2
E Skor 1
Topik Profesionalisme, anda akan mengikuti tes kerja ada kecelakaan, Indikator kedisiplin, sedangkan anda sudah diharapkan kedatangannya tepat waktu untuk mengikuti proses seleksi maka langkah yang paling tepat adalah A, tetap melanjutkan perjalanan, kata kunci telah terjadi pada saat anda sampai dan disana anda banyak orang lain yang bisa membantu

12. Anda adalah PNS melalui jalur CPNS resmi suatu instansi yang dikepalai kerabat Anda. Belakangan diketahui bahwa ternyata Anda tidak lulus dan orang tua menggunakan jalur belakang untuk meluluskan Anda. Padahal selama ini Anda selalu aktif memerangi korupsi kolusi dan nepotisme di perusahaan kementrian anda, sikap anda ...

A. Menyesali perbuatan dengan bersedekah membantu korban bencana dan aktif di organisasi kemanusiaan
B. Menasehati orang tua dan melaporkan pada pihak berwenang
C. Mengakui kecurangan orang tua di depan semua orang, dan menunggu keputusan instansi 
D. Menyesali perbuatan, tetap tenang dan tidak gegabah karena sulit memecat PNS 

E. Meminta maaf dan melapor ke pihak berwenang

C Skor 5
B Skor 4
E Skor 3
D Skor 2
A Skor 1
Topik integritas diri, Indikator tidak mudah terpecah antara prinsip, sikap dan perbuatan dan komitmen, Orang tua telah melakukan kecurangan, opsi jawaban yang paling tepat adalah C mengakui kecurangan tersebut dan menunggu keputusan selanjutnya menunjukkan anda orang yang bertanggung jawab dan punya prinsip

13. Anda ditunjuk menjadi seorang pemimpin pada sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. Akhir akhir ini tim anda mendapatkan banyak tugas dengan deadline yang lumayan singkat, akan tetapi tim anda selalu berhasil menyelesaikan tugas-tugas tersebut dengan hasil yang memuaskan, Banyak yang menilai jika kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya ...
A. Seluruh anggota tim bekerja dengan disiplin dan profesional dalam menyelesaikan tugas
B. Semua anggota tim menjiwai tujuan tim
C. Anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya 
D. Kekompakan, bermusyawarah mufakat dalam bekerja 
E. Motivasi yang bagus kepada seluruh anggota tim

A Skor 5
D Skor 4
B Skor 3
C Skor 2
E Skor 1
Topik kemampuan bekerja sama dengan kelompok, Indikator kesadaran akan tugas dan tanggung jawab yang dilaksanakan dengan disiplin dan kooperatif, kesadaran masing masing anggota tim dan disiplin terhadap pekerjaan maka opsi A adalah yang paling tepat menunjukkan tanggung jawab atas pekerjaan

14. Malam ini anda bersama anggota keluarga berkumpul untuk makan bersama. Salah satu di antaranya menggunakan gawai untuk menjelajahi teknologi informasi pada gawai nya, seperti whatsapp, line, twitter, instagram. Sikap anda terhadap ilustrasi diatas ...

A. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia maya
B.Menarik gawai nya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota keluarga selesai makan
C. Melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya 
D. Menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai
E. Menanyakan alasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk mematikan gawainya

A Skor 5
C Skor 4
E Skor 3
D Skor 2
B Skor 1
Topik Teknologi informasi dan komunikasi, Indikator penguasaan terhadap teknologi dan dapat menggunakannya, menunjukkan anda orang mampu belajar teknologi informasi sebagai sarana berkomunikasi dengan orang lain jawaban yang tepat opsi A

15. Anda dan tim Anda diberikan tugas baru oleh pimpinan, tugas tersebut merupakan tugas yang lumayan baru dan belum pernah anda kerjakan sebelumnya, begitu pun dengan rekan tim yang lain mereka merasa kebingungan dan juga mereka semua juga belum memahami maksud dan cara mengerjakan tugas baru tersebut. Sikap Anda ...

A. Saya yakin bahwa para anggota tim juga dapat belajar sendiri untuk memahami cara menyelesaikan tugas baru tersebut. 
B. Saya mempelajari tugas tersebut, lalu membagi pengetahuan saya kepada anggota tim yang lain. 
C. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari tugas tersebut, kemudian menjelaskannya pada semua anggota tim.  
D. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai dengan pemahaman kami, bila ada kesulitan kami akan menyelesaikannya dan mencari jalan keluar secara bersama-sama. 
E. Pimpinan yang memberikan tugas, sebaiknya menjelaskan terlebih dahulu bagaimana mengerjakan tugas tersebut sebaik-baiknya.

D Skor 5
B Skor 4
A Skor 3
C Skor 2
E Skor 1
Topik Jejaring kerja dan kemitraan, Indikator saling memahami, keaktifan dalam bekerjasama, memberikan kontribusi agar tujuan tercapai, ada tugas yang belum dipahami oleh tim disini kita dituntut untuk berkoordinasi dan berkaloborasi dengan tim kita untuk mencari langkah paling efektif dan efisien agar tujuan tercapai maka opsi yang tepat adalah D

No comments:

Post a Comment